您所在的位置:生米网>财经>化工品跨品种比值展望

化工品跨品种比值展望

2019-10-26 08:20:16  

简要概述:本文提出了一种方法来显示两个品种的资产负债表,预测第四季度两个品种的库存趋势,预测两个品种的库存比率趋势,然后以此为基准来预测两个品种的价差前景。

杂交战略展望;

(1)pp1-ma1:第1节至第2节展示了并购资产负债表、并购资产负债表和并购/并购库存比率的前景。无论是当前交易期的并购/聚丙烯库存比率,还是交易3个月后的并购/聚丙烯库存比率,10月份的并购/聚丙烯价格差异都趋于缩小。

(2)l1-pp1:第三部分显示pe资产负债表和pp/pe库存比率。q4主要是扩展。10月份,聚丙烯价格差异趋于扩大。

(3)l1-v1:第四部分显示pvc资产负债表和pvc/pe库存比率前景q4主要扩大。结论是,10月份,l-v价格差异有扩大的趋势。

风险点:(1)以上讨论仅从两个品种的总资产负债表维度进行,不涉及两个品种的库存结构和集中度差异。(2)上述三种头寸的基础结构不利,基础损失可能反映上述驱动预期。

1.1毫安并购从积累到淘汰的过渡预计在10月份,市场预计将提前交易。

(1)进口未调整。九月份进口仍然很高。然而,从10月到11月,根据对外盘的季节性秋季检查,进口量将继续下降。但目前,外盘秋季检验计划仍未公布,计划将会修订或逐步提高。

(2)非一体化生产变化不大。10月份煤头新增维修计划公布后,10月份非一体化生产煤头的减产预估将从原来的2%-3%降至1%(生产利润修复后不再追加维修预估);焦炉煤气额外减产2%的估计不高,应注意山西等地第四季度供暖季节限制的实际执行情况。新的预期包括11月荣信二期90、兖州矿业榆林二期70

(3)综合外带将继续给出减排估计:大唐将于9.10正式重启mtp以减少甲醇外带,聚丙烯聚合将于下周发布。

(4)外包甲醇mto需求调整:宝丰二期mto生产将于9月20日后开始,9月10日新奥地利将投产20万吨稳定烯烃。鲁西mto和常州富德mto都没有提出预期假设。

(5)传统的需求没有太大的改变,应注意在最近的板放松和负面后甲醛负荷是否会继续增加。

资产负债表观点:假设mto生产概率小的鲁西和常州富德不会投产,清仓过渡节点仍将发生在10月份,10月至12月的清仓预期范围是可以接受的。因此,建议将左侧的ma01分配为长位置。风险点是ma2001在港口点的高层水中部分包含了这一预期。

1.2pp的当前去极化率可以接受,进入q4的股票逐渐触底反弹。

(1)根据目前公布的维修计划(8月份是今年第一大维修量,9月份是今年第三大维修量)和10-12月份相对较小的维修计划,产量将补偿10-12月份与去年同期维修量之差的1/4。

预计9月份新产能将包括30万吨宝丰。然而,浙江石化的90万吨和恒利的40万吨并未计入11月份的资产负债表。据说新产能的乙二醇装置是先购买乙烯的,所以生产进度比聚乙烯和聚丙烯快,而新产能的聚乙烯和聚丙烯只有在乙烯蒸汽裂解炼油一体化装置投产后才能投产,或者生产进度比乙二醇晚,具体情况还有待跟踪。

(2)9月初进口窗口修复后,进口量将再次增加,10月份对外板进行季节性秋季检验。从11月到12月,它将再次被挂起。一方面,它将在当前的导入窗口打开。另一方面,它将在外板的新压力下投入生产,即9月11日1 # 450,000吨马油的试运行和10月份2 # 450,000吨共聚物的初始试运行。

(3)工业需求增长率相对较低,保持在2%(今年未给出变动替代需求,l-pp差价太低;聚丙烯的需求增长率与宏观周期联系更紧密)

资产负债表观点:从8月到9月,传统的季节性需求季节开始大幅减少,降幅大于pe。然而,从10月份开始,在恒利和浙江石化公司的生产预期没有计入资产负债表的假设下,pp开始逐渐反转为一家见底的积累银行。pp叠加初期非标准产品的均聚注射成型强度也有所下降,再次增加了标准产品的拉伸压力。因此,建议将前期的短期配置头寸从ll2001逐步转移到Pp1001。然而,风险点是当前对现货市场的Pp1001折扣太大,这部分包括了这一预期。

2.1ma/pp资产负债表库存比率展望,10月是转折点

(1)甲醇库存预判与pp资产负债表的对比:(1)9月份仍然分开,pp被去除,甲醇被积累。(2)第一个转折点始于10月,当时甲醇首次从仓库中取出,聚丙烯也从仓库中取出。(3)11月至12月持续分化。因此,仅从资产负债表库存比率的角度来看,pp-3ma最好从10月份收缩到12月份。然而,下图中甲醇/聚丙烯资产负债表的库存比率更直观地显示了10月份开始收缩的点。

(2)展望并购资产负债表的存货比率,它能成为并购交易的立足点吗?pp-3ma价差的实际趋势是否与ma/pp资产负债表的库存比率有关?是直接相关还是有3-5个月的提前期?这个问题将在下一节讨论。

2.2ma/pp资产负债表库存比率&pp-3ma价差趋势的相关性

(1)上半年pp-3ma价差比ma/pp资产负债表库存比率提前0-1.5个月,建议用本期至下一个1.5个半月的ma/pp资产负债表库存比率来判断本期pp-3ma价差:

(1)pp-3ma锚ma/pp库存比率存在周期性错位差异。本节试图揭示错位规律(上半年与本期相匹配,上圆部分为当年1月至7月。黑色圆圈表示pp-3ma价差库存比率在同一时期或略高于ma/pp库存比率,而橙色圆圈表示pp-3ma价差比ma/pp库存比率提前1至1.5个月)(2)2019年1月至7月的pp-3ma价差与当前时期至未来1个月的ma/pp资产负债表库存比率具有非常高的相关性。

(2)下半年pp-3ma价差比ma/pp资产负债表库存比率提前3-5个月,建议使用3个月后的ma/pp资产负债表库存比率来判断本期pp-3ma价差:

(1)pp-3ma锚ma/pp库存比率存在周期性错位差异。本节试图揭示错位规律(下半年与本期不匹配,上方圆圈表示当年8月至12月,黑色圆圈表示与ma/pp库存比率同期相比,pp-3ma价差库存比率比ma/pp库存比率提前3至5个月,橙色圆圈表示pp-3ma价差比MA/PP库存比率提前3至5个月)

(2)例外:18年9月至12月,pp-3ma价差和ma/pp资产负债表库存比率“同步”扩大,而pp-3ma领先3-5个月,这是“异常”正常。原因是18年9月至12月甲醇交易的预期波动是由第一年滑铁卢(Waterloo)造成的,煤制气短缺少于预期,第四季度焦化加热季节的产量限制少于预期,邢星mto最早出现在10月份。它可以在乙烯口外生产乙烯,代替在外面生产甲醇的mto乙烯。当年所有预期的甲醇事件都失败了,市场从交易预期中回到了交易现实。

(3)启示:在第四季度甲醇交易预期波动失败18年后,第四季度也是第二年的例外,即第四季度的pp-3ma价差是本期同期的ma/pp资产负债表库存比率;如果是这样,9月至10月的pp-3ma价差指的是10月至11月的ma/pp库存比率,并趋向于mto下降。

如果第四季度今年恢复正常,9月至10月的每股收益-3ma交易在12月的每股收益/资产负债表库存比率也有下降趋势。

2.3除了主观资产负债表中ma/pp库存比率的选择之外,客观ma/pp库存比率是否与pp-3ma有更好的相关性

(1)上图选择每周频率的实际卓创麻港库存/实际卓创麻点社会库存和每月频率的自我估计资产负债表麻点库存比率,与pp-3ma的现货价差进行比较,看拟合程度。两个库存比率的长期拟合度很接近,但周频率的实际库存比率有很多毛刺,很难区分方向。更多的功能是修正月度频率自我估计资产负债表的库存比率。

3.1pe从9月到12月脱色均匀,今后脱色速度将再次超过pp。

(1)产出包括目前宣布的大修计划(8月是今年第一大大修,9月是今年第二大大修)。从10月到12月,去年同期大修金额的四分之一将作为大修补偿。预计9月份新产能仅包括30万吨宝丰。然而,75万吨浙江石化和40万吨恒利尚未纳入11月的资产负债表,将在跟踪生产进度后进行修订。

(2)在五月初至六月初进口窗口暂时关闭导致六月进口货量短暂下跌后,六月至七月初进口窗口的开放(在八月进口窗口的间歇开关之间)继续推高七月至九月的估计高水平进口货量。10月份,进口季节性减少,增加了沙特阿拉伯早些时候宣布的削减计划。11月至12月的预测仍然相对较高。一方面,它是在当前导入窗口打开的背景下进行的。另一方面,是由于外部面板的生产压力,即国庆或正常销售后的Sibr 70ld+80ld,马来西亚石油40hd+35ld已于9月中旬投产。

9.14沙特石油公司减少了114万吨。从1月到7月,中国平均每月进口沙特石油32万吨,而沙特石油的生产能力为每年1117万吨或每月93万吨,相当于沙特向中国出口的特种能源的34%。114 * 34% = 390,000吨,或每月额外减少33,000吨。10月份,我自己带来了-10万吨/月的季节性进口削减。(事实上,沙特阿拉伯的影响力是有限的,而且更加情绪化)

(3)需求增长率偏高,为6%(需求增长率低所形成的资产负债表库存与公布的卓创库存不一致,因此需求增长率向上修正)

资产负债表观点:与pp不同,去极化将在10月后继续,这相当于理解到pp的季节性需求集中在8月前至9月,而pe的季节性需求在整个第4季度相对平缓分布,去极化率在未来将会回升。

3.2预测市盈率资产负债表库存比率也是10月份的一个转折点。

(1)pe和pp资产负债表库存预测的比较:(1)9月仍然是同一个方向,即PE和pp都是仓库。(2)第一个转折点出现在10月份,当时pp首次积累,pe继续无核化。(3)11月至12月持续分化。因此,仅从资产负债表库存比率的角度来看,10月-12月倾向于扩大LL-PP .然而,下图中的pp/pe资产负债表库存比率前景更直接地显示了10月开始过渡时的扩张点。

(2)展望pp/pe资产负债表的存货比率,它能成为ll-pp交易的立足点吗?实际的ll-pp价差趋势是否与pe/pp资产负债表库存比率相关?有直接的相关性,还是有超前或滞后的关系?下一节将讨论这个问题。

3.3pp/pe资产负债表库存比率&全要素生产率价格差异趋势的相关性

(1)红线是自我评估资产负债表的pp库存/pe库存比率,从长期来看,与本期即期l-pp价差呈正相关,与前一节pp和ma交易类似的主要问题基本不多。

然而,也有偏差。例如,12月份pp/pe库存比率反弹至17,而l-pp价差继续缩小,反映出市场直接跳过了12月份库存比率的反弹,而左侧使库存比率在1月份回落。然而,还有另一个规律,即当l-pp现货价格差异的绝对位置较高时,pp/pe库存比率的反弹相对迟钝,因此偏离,但是pp/pe库存比率的下降迅速反映出来。目前,在l-pp价差的绝对位置相对较低的背景下,pp/pe库存比率的反弹更加迅速。

(2)目标卓创pp社会库存/卓创pe社会库存比率(粉橙色线)用于匹配ll/pp现货价格差异,相关性不明显。

4.1pvc逐渐从退化阶段向均衡阶段向小积累阶段移动,驱动边际弱化。

(1)卓创8月产量为163万吨,也是6月份以来新增的5万吨/月限额。下一个9月至12月的资产负债表也不包含额外的生产限制预测。新产能包括10月至11月的三套装置,20万吨来自中国和泰国的电石,23万吨来自巨龙的电石,1万吨来自齐鲁的月产量,这些都已经暂停了很长时间。

(2)出口窗口返回到一个小的关闭点附近,并在9月之后稍微降低。

(3)需求增长率仍然很低,保守在1%左右。

资产负债表观点:新增产能变化的影响。在9月至10月的资产负债表没有给出额外的生产限制预测的背景下,所编制的资产负债表仍然以对累计库存的库存平衡为主导。

4.2聚氯乙烯/聚乙烯资产负债表库存比率的前景从9月份开始将是一个转折点。

(1)pe与pvc资产负债表库存预测的比较:(1)差异化始于9月,即PE去极化,pvc略有积累。(2)从10月到12月持续分化。因此,仅从资产负债表库存比率的角度来看,10月至12月将有扩大ll-pvc的趋势。然而,下图所示的pvc/pe资产负债表的库存比率更直观地显示了9月份开始的扩张

(2)实际ll-pvc价格差异趋势是否与pvc/pp资产负债表的库存比率有关?有直接的相关性,还是有超前或滞后的关系?下一节将讨论这个问题。

4.3聚氯乙烯/聚乙烯资产负债表库存比率&聚氯乙烯价格价差趋势的相关性

(1)红线是自我评估资产负债表中的聚氯乙烯库存/pe库存比率,从长期来看,与现货ll-pvc价差呈“当前”正相关,与前一节中的pp和ma交易类似的主要问题基本不多。

然而,也有偏差。例如,聚氯乙烯/聚乙烯库存比率(pvc/pe inventory ratio)在12月份反弹至18,而l-v利差继续萎缩,反映出市场直接跳过了12月份库存比率的反弹,1月份库存比率下跌在左边。

此外,2017年前,ll-v价差同时由“v/pe资产负债表库存比率”和“原油单边大价格波动”决定。2017年后,定价权重将更有利于股票比率。

(2)采用客观的卓创pvc社会库存/卓创pe社会库存比率(粉橙色线),这一趋势与资产负债表pvc/pe库存比率趋势的主观估计相差很大,但有些滞后。

5品种间基本差异的差异可能在一定程度上包含上述驱动预期。

(1)纯粹从早期库存驱动的前景预测的pp-3ma收缩、l-pp扩张和l-v扩张这三个头寸都面临着相同的基差损失问题。pp深度正基础、ma深度负基础、ll轻微负基础和V正基础;因此,要考虑的问题是本期的基础损失是否足以为上述三种跨物种传播预期定价。我认为它仍然不是。首先,品种间的价格差异更多地是由库存比率驱动的弹性决定的,并且跨品种头寸的基差的重要性远远低于跨期头寸的基差。第二,上述三个头寸都处于转折点,即绝对头寸损益相对较高。

来源:华泰期货

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

赌大小