您所在的位置:生米网>母婴育儿>如何让你家孩子,被老师更喜欢?

如何让你家孩子,被老师更喜欢?

2019-10-23 12:34:51  

一个大班的孩子放学后对祖母说:"老师故意把我当成目标。"奶奶问"为什么",孩子说"老师不让我玩玩具或去厕所……"奶奶非常生气,把孩子带回幼儿园向校长投诉。直到后来才知道老师阻止孩子把玩具扔进图画书里,去厕所玩水。

父母常见的“不信任”情绪。我不知道从什么时候开始,许多家长对老师充满了不信任。一旦他们发现自己的孩子在学校受到老师的指责或冷遇,他们很容易激起他们对老师的“敌意”。在这个世界上,虽然坏老师和不耐烦的老师确实存在,但不乏耐心和爱心的老师。近年来,一些教师不良行为的案例被“放大”,导致家长普遍对教师有负面的“刻板印象”,这不仅不公平,而且使情况更糟。就像你看一个戴有色眼镜的人一样,结果通常是这个人会以同样的态度给你反馈。

教师心理研究

2015年,德国职业医学专家克劳斯·沙鲁克等人对当地中小学教师进行了一项研究调查。他们发现“教师”比其他公职人员退休更早,他们经常患有睡眠障碍、健忘、疼痛、易怒等不良心理健康现象。退休前,教师比其他职业面临更大的压力,例如,他们需要确保教学质量,关注每个学生的表现,并处理家长的投诉。

据说如果老师被学生虐待,老师可能会陷入不良的心理健康状况。仅仅因为老师经常处于高压状态,一些错误或情绪不稳定就很容易发生。

父母应该如何鼓励他们的孩子对待他们的老师?

理解和尊重是最伟大的原则。

我们想象,如果一个孩子发现他的老师在幼儿园或学校不舒服,如果他提出关心的问题,建议老师休息一下,或者只是呼吁其他孩子不要太调皮,让老师休息一下……这些简单的行为和语言也会感动老师,因为老师意识到了“移情”。小孩子经常说,在一个家庭中,父母对他们的孩子有同感,孩子也会对父母和其他人有更多的同感。这是一种积极的多重影响,将有助于儿童在未来获得更友好的人际关系。因此,这些有爱心的孩子更有可能得到老师的宽容和关注,这是一个双赢的结果。因此,“移情”在儿童、家长和教师之间的关系中起着不可或缺的作用。

此外,人们经常喜欢喜欢他们的人。心理学家威廉·克兰诺(william crano)对英国4300名儿童进行了一项名为“教师期望对儿童学业成绩的因果效应”的研究,他们发现,如果儿童喜欢教师,他们对教师的评价就会更高,这有利于儿童朝着积极的方向发展。如果老师喜欢孩子并且对他们有很高的评价,那么孩子朝着积极的方向发展也是有益的。

我有一个侄子,现在从幼儿园到初中,没有老师不喜欢他。

即使是刚认识他的新老师,也会很快对他表现出更多的好感。不是因为他聪明,而是在人际交往中,他似乎有独特的能力。我记得在他小学一年级的那一天,他的父母出差,我碰巧在他家,所以我扮演了一个“临时父母”。我带他进了校园,找到了他的教室。他的班主任在门口迎接他。他一看到班主任,就说,“老师,我叫孟晓都。我妈妈说她站久了会累的,但她说贴上孟晓都的“棒极了”贴纸就不会累了。我给你一个!”他从口袋里拿出一张贴纸,竖起大拇指撕下一张代表“棒极了”的贴纸,贴在老师的衣服上。老师大笑起来:“谢谢你的鼓励,我真的不累!”

我以为是他妈妈教我的,但我不这么认为。这是孩子自己的主意。他独特的个性总是让他在学校快乐。

我记得一位校长曾经给我讲过这样一个故事:

据说有一个孩子想转到他们的学校。母亲把孩子带到校长办公室,用第一句话问校长,“老师在这里怎么样?”校长没有回答,而是问父母:“你孩子以前学校的老师怎么样?”孩子的母亲说:“懒,冷……”然后是很多苦水,几乎孩子的前学校老师什么也没说。我没想到校长会说:“我们这里的老师也是如此。请找另一所学校。”

几天后,另一个孩子也在母亲的带领下来到了他们的学校。谈到老师,母亲也问了校长一个类似的问题:"老师们在这里怎么样?"校长没有直接回答,而是询问了孩子过去所在学校的老师。孩子的母亲说:“尽管孩子以前的学校老师偶尔会犯错,但他们通常都是公平、负责任和充满爱心的……”校长微笑着说:"这里的老师也是如此。"

谈话结束时,校长说了一句有意义的话:“如果父母不知道如何感恩,即使一个好老师教他们的孩子,也会发生一些事情。”

因此,如何让你的孩子更受老师的欢迎,答案是理解和尊重...

关键词:移情、儿童人际关系、师生关系、养育方式、早期教育

幼儿说作者是黄星珍,幼儿心理学科普作家,出版了《心理咨询师母亲科学育儿法》(获得国家和部级优秀出版物奖)。学习儿童的心理研究和知识,分享科学、实用和宝贵的育儿经验。